Загрузка данных...
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЕСТР
ДЕРЖАТЕЛЕЙ ЗЕРНОВЫХ РАСПИСОК
Документы регистратора
Загрузка данных...

Утверждена

протокольным решением Правления

АО «Информационно-учетный центр»

от 26 мая 2017 года № 230

 

 

Методика определения и присвоения рейтинга доверия зернохранилищам

 

(с учетом изменений, внесенных приказом АО «Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019 года № 71)

 

(Редакция до внесения изменений приказом АО «Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019 года № 71)

 

1. Назначение

 

1.      Настоящая Методика определения и присвоения рейтинга доверия зернохранилищам разработана с целью определения и установления единого подхода к оценке зернохранилищ и выражение уровня такого доверия с помощью рейтингового измерения (рейтинга доверия).

2.      Методика основывается на анализе следующих факторов:

1)      качество услуг ХПП;

2)      институциональное развитие ХПП.

 

2. Термины и определения

 

3. В настоящей Методике используются следующие основные понятия, определения и сокращения:

 

1)      методика – Методика определения и присвоения рейтинга доверия зернохранилищам;

2)      ИСЗР – информационная система зерновых расписок;

3)      регистратор зерновых расписок (далее – Регистратор) – акционерное общество «Информационно-учетный центр»;

4)      хлебоприемное предприятие (далее – ХПП) – юридическое лицо, имеющее на праве собственности зернохранилище, на котором осуществляется хранение зерна;

5)      зернохранилище (элеватор, хлебоприемный пункт) – специализированное техническое сооружение для хранения зерна;

6)      рейтинг доверия – мнение об уровне риска сохранности зерна на зернохранилище, способности ХПП своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства по публичному договору хранения, а также об относительной вероятности дефолта по таким обязательствам;

7)      рейтинговое измерение – совокупность комплексных финансово-экономических показателей зернохранилищ и ХПП, отвечающие интересам участников зернового рынка, рассчитанные путем экспертного анализа с учетом качественных и количественных составляющих;

8)      риск сохранности – риск возникновения потерь, вследствие неполного, ненадлежащего, несвоевременного исполнения ХПП своих договорных обязательств при осуществлении лицензируемой деятельности;

9)      СФК – Республиканское общественное объединение «Союз фермеров Казахстана»;

10)   Экспертное заключение – заключение экспертов СФК, свидетельствующее о соответствии/несоответствии хлебоприемного предприятия тому или иному показателю;

11)   Исключен приказом АО «Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019 года № 71;

12)   финансовое состояние – финансовое положение ХПП, определенное на основании аудированной финансовой отчетности за последний финансовый год;

13)   ПП – программный продукт;

14)   ГБД РН – Государственная база данных «Регистр недвижимости» Министерства юстиции Республики Казахстан.

 

3. Общие положения

 

4. Зернохранилища оцениваются по 2 (двум) группам факторов оценки. Каждой группе присваивается определенный вес. Сумма всех весов групп факторов оценки равна 1. В группах выделяются подгруппы. Сумма всех весов подгрупп в отдельной группе равна 1. Каждый показатель в группе (подгруппе) оценивается по 100 бальной шкале: 100 баллов – максимально возможная оценка в каждой подгруппе, минимальная оценка – 0.

5.      Подсчет баллов для вычисления рейтинга доверия осуществляется в следующей последовательности:

 

1)      определение балльной оценки для подгруппы (от 0 до 100 баллов);

2)      произведение определенной в подпункте 1) балльной оценки на вес показателя подгруппы;

3)      суммирование всех взвешенных балльных оценок подгруппы в рамках одной группы;

4)      произведение суммы взвешенных балльных оценок подгрупп, рассчитанных в подпункте 3), на вес группы;

5)      суммирование взвешенных балльных оценок всех групп;

6)      результат – балльный показатель рейтинга доверия.

6.     Полученный балл соответствует определенному рейтингу доверия.

Пункт 7 изложен в новой редакции согласно приказу АО «Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019 года № 71

 

7.      Рейтинг доверия определяется и присваивается не реже 1 раза в год, и может быть пересмотрен, но не чаще 1 раза в квартал.

Пункт 8 изложен в новой редакции согласно приказу АО «Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019 года № 71

8. Методика определения и присвоения рейтинга хлебоприемным предприятиям утверждается исполнительным органом регистратора зерновых расписок и размещается на веб-портале ИСЗР qoldau.kz (далее – Портал). По вновь лицензированным ХПП рейтинги доверия присваиваются не ранее, чем по истечении 6 месяцев с момента получения лицензии.

            9. В случае осуществления процедуры присоединения к ХПП (основное ХПП) другого ХПП (присоединяемое ХПП), рейтинги зернохранилищ остаются на прежнем уровне, при этом по двум показателям («Участие в судебных процессах в качестве ответчика», «Результаты аудиторской проверки») возможны внесение корректировок.

 

4. Стоп-факторы при определении и присвоении рейтинга доверия

 

            10. Зернохранилищу присваивается наихудший рейтинг при наличии хотя бы одного из следующих факторов:

Подпункт 1) пункта 10 изложен в новой редакции согласно приказу АО «Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019 года № 71

1)      наличие бумажных зерновых расписок;

2)      наличие факта не опубликования аудированной годовой финансовой отчетности ХПП на интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности за отчетный период;

3)      наличие факта не опубликования электронной отчетности ХПП на Портале за последний квартал;

4)      наличие факта не опубликования прейскуранта цен ХПП на Портале;

5)      наличие факта введения процедуры временного управления ХПП;

6)      отсутствие приказов на выпуск зерновых расписок за последнее полугодие;

7)      непредставление информации, необходимой для формирования рейтинга доверия;

 

5.    Распределение баллов

 

Рейтинг доверия

Описание

Оценка в баллах

А

(надежный)

Зерновая расписка, выпущенная данным ХПП может быть выставлена на электронные торги на веб-портале gosreestr.kz

Свыше 220

В (приемлемый)

Свыше 0 до 220 включительно

0

(ненадежный)

Зерновая расписка, выпущенная данным ХПП не может быть выставлена на электронные торги на веб-портале gosreestr.kz

Равно 0

 

6.    Распределение весов (краткое содержание)

 

Название Группы

Вес группы

Название подгруппы

Вес подгруппы

Качество услуг ХПП

0,70

Ответственность

0,70

Удовлетворенность потребителя

0,15

Оборачиваемость

0,15

Институциональное развитие ХПП

0,30

Прозрачность

0,50

Техническая оснащенность

0,50

 

7.    Оценка зернохранилища

 

1.      Качество услуг ХПП

Вес группы 0,70

 

1.1 Ответственность

Вес подгруппы 0,70

Строка, порядковый номер 1 в пункте 1.1 раздела 7 изложена в новой редакции согласно приказу АО «Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019 года № 71

 

№ п/п

Наименование показателей

Источник/метод получения информации

Степень достижения

Баллы

1.

Уровень добровольного страхового покрытия, предусмотренного договором страхования по типовой форме, утвержденной ОЮЛ «Ассоциация Агрострахования» или участие в системе гарантирования

Страховой терминал (ПП, обеспечивающий информационное взаимодействие ИСЗР с ПП страховых компаний)

Да

100

Нет

0

2.

Наличие ареста на имущество

ИСЗР (информационное взаимодействие ИСЗР с ГБД РН)

Да

0

 

 

Нет

100

3.

Участие ХПП в судебных процессах в качестве ответчика

Экспертное заключение по результатам мониторинга веб-сайта Верховного Суда РК

Да

0

Нет

100

 

1.2 Удовлетворенность потребителя

Вес подгруппы 0,15

 

№ п/п

Наименование показателей

Источник/метод получения информации

Степень достижения

Баллы

1.      

Доля отмененных приказов на выпуск расписок к общему числу приказов на выпуск расписок

ИСЗР

менее 5%

100

 

от 5% до 10%

85

 

от 10% до 20%

70

 

более 20%

0

2.      

Удовлетворенность держателей зерновых расписок качеством услуг хлебоприемного предприятия на основании оценок, выставленных на Портале держателями зерновых расписок

ИСЗР

менее 3 звезд

0

от 3 до 4 звезд

70

более 4 звезд 

100

 

1.3 Оборачиваемость

Вес подгруппы 0,15

 

№ п/п

Наименование показателей

Источник/метод получения информации

Степень достижения

Баллы

1.      

Отношение объема зерна, принятого на хранение к технической емкости за последние 6 месяцев (обороты)

ИСЗР

менее 5%

0

 

от 5% до 10%

70

 

от 10% до 20%

85

 

более 20%

100

2.      

Доля зерна урожая двухлетней и более давности к технической емкости

ИС (по ЭЗР)

не более 5%

100

не более 10%

70

не более 20%

50

более 20%

0

 

2.         Институциональное развитие ХПП

Вес группы 0,30

 

2.1 Прозрачность

Вес подгруппы 0,50

 

№ п/п

Наименование показателей

Источник/метод получения информации

Степень достижения

Баллы

1.      

Результаты аудиторской проверки

Экспертное заключение по результатам мониторинга аудиторских отчетов в ИСЗР

Да

100

 

Нет

0

2.      

Наличие услуг, не включенных в Прейскурант цен ХПП, опубликованный на Портале

Экспертное заключение

Да

0

 

Нет

100

3.      

Наличие информационного взаимодействия между ИСЗР и системой бухгалтерского учета ХПП

ИСЗР

Да

100

Нет

0

 

2.2 Техническая оснащенность

Вес подгруппы 0,50

 

№ п/п

Наименование показателей

Источник/метод получения информации

Степень достижения

Баллы

1.      

Наличие доступа к железнодорожным путям

ИСЗР

Да

100

 

Нет

0

2.      

Наличие электронных весов, интегрированных с системой бухгалтерского учета ХПП

Экспертное заключение

Да

100

Нет

0

3.      

Наличие онлайн видеонаблюдения на ключевых процессах

Экспертное заключение

Да

100

Нет

0

4.      

Наличие зерносушильного оборудования

ИСЗР

Да

100

Нет

0

5.      

Наличие доступа к высокоскоростному интернету

Экспертное заключение

Да

100

Нет

0

6.      

Наличие безусловного доступа потребителей к высокоскоростному интернету посредством Wi-Fi

Экспертное заключение

Да

100

Нет

0

 

Приложение 1 исключено согласно приказу АО «Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019 года № 71

 

 

Generated in 106ms