Загрузка данных...
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЕСТР
ДЕРЖАТЕЛЕЙ ЗЕРНОВЫХ РАСПИСОК
Объявления
Загрузка данных...
05.11.2019 - Разъяснения по вопросам поднятым на митинге фермеров в западном Казахстане, инициированном общественным движением «Фермерский центр Актобе»

Насколько нам известно, основные претензии аграриев, инициировавших проведение митинга, связаны с сокращением объема финансирования господдержки АПК. Основное требование аграриев заключается в повышении процента возврата по инвестиционному субсидированию (с 25 до 80%). Кроме того, фермеры требуют внесения изменений в электронную систему субсидирования, чтобы система принимала заявки на субсидирование, даже если бюджет уже исчерпан. С тем, чтобы сохранялась очередь на случай, если будет дополнительное финансирование в этом году либо уже на следующий год.
По сути поднятые митингующими вопросы напрямую не имеют отношения к деятельности АО «Информационно-учетный центр» - держателя электронной площадки Qoldau.kz, через которую ведется онлайн-субсидирование. Однако, ввиду преднамеренной и/или непреднамеренной «дезинформации» со стороны некоторых пользователей, блогеров и СМИ, проблемы субсидирования АПК связывают в первую очередь с, якобы, некачественной работой портала Qoldau.
Для четкого разделения причин и последствий, для разъяснения непосредственно «из первых уст» позиций и роли АО «ИУЦ», руководством компании принято решение направить к месту проведения митинга своих специалистов, вместе с работниками МСХ РК и местных исполнительных органов.

По вопросу увеличения доли возмещения на сельскохозяйственную технику при инвестиционном субсидировании
Процент возмещения по инвестиционным проектам (в том числе по сельхозтехнике) заложен в Правилах, а точнее в конкретном паспорте проекта (приложение к Правилам, всего предусмотрено 39 паспортов). Сами Правила инвестиционного субсидирования утверждены приказом Министра сельского хозяйства от 23 июля 2018 года № 317, по согласованию с министерствами финансов, национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
При этом, АО «Информационно-учетный центр», являясь оператором портала Qoldau.kz не имеет возможности вносить корректировки в информационную систему субсидирования, противоречащие действующим нормативным правовым актам. Таким образом для увеличения/уменьшения доли возмещения необходимы поправки в Правила инвест субсидирования.

Позиция Министерства сельского хозяйства РК:
«В настоящее время по правилам субсидирования при инвестиционных вложениях возмещается до 25% затрат сельхозтоваропроизводителей, связанных с приобретением современной техники, оборудования или с реализацией инвестпроекта по приоритетному направлению. Большая часть средств направляется мелким и средним фермерам на приобретение техники.
Установленная норма размером в 25%, в первую очередь, снимает проблему первоначального взноса, т.к. лизинговые компании при приобретении техники требуют уплату первоначального взноса в размере 20-25 % от ее полной стоимости. Зачастую у малых и средних фермеров нет таких средств, поэтому с прошлого года предусмотрен механизм обеспечения первоначального взноса государством через инвестиционные субсидии.
За счет этого резко возрос спрос на сельхозтехнику. За 9 месяцев текущего года оформлено заявок на приобретение техники на сумму 86 млрд. тг (почти 5,5 тысяч единиц). Это в 1,6 раза больше, чем в аналогичный период предыдущего года.
Таким образом, поскольку установленный норматив в полной мере решает вопрос доступности техники для фермерских хозяйств, увеличение норматива субсидирования представляется нецелесообразным.».

По вопросу невозможности подачи заявок на субсидирование «сверх» утвержденного бюджета
Вопрос приема заявок «сверх» бюджета, здесь также технически внести изменения в систему вопрос нескольких дней. Однако, система опирается на действующее законодательство - утвержденные Правила субсидирования, в которых четко установлено, что в случае превышения бюджета прием заявок останавливается автоматически. Как только будут внесены изменения в Правила – они будут внесены и в электронную Систему.

Позиция Министерства сельского хозяйства РК:

Действующий стандарт оказания государственной услуги при выдаче инвестиционных субсидий предусматривает осуществление приема заявок в пределах выделенных средств через автоматизированную систему субсидирования. В случаях, когда средства заканчиваются, информационная система субсидирования автоматически перестает принимать заявки фермеров. При этом, при выделении дополнительных средств прием заявок возобновляется.

В целом, предложение фермеров по установлению некой очередности по возможным выплатам в случае нехватки средств МСХ РК поддерживает и будет предусматривать в рамках корректировки действующих стандартов оказания госуслуг. Это позволит гарантировать фермерам сохранение очередности при получении субсидий, а также правильно прогнозировать бюджетные средства с учетом реальной потребности.

Общая информация по вопросу автоматизированного процесса субсидирования
АО «Информационно-учетный центр» - инициатор внедрения и разработчик системы электронного субсидирования аграриев. Она внедрена для минимизации коррупционных рисков. Электронная очередь и публичный реестр заявок на субсидирование – основные инструменты, делающие процесс прозрачным. Сегодня пока невозможно исключить участие специалистов областных управлений сельского хозяйства в процессе субсидирования, но это вопрос времени – для полного отказа от человеческого участия в распределении субсидий необходим переходный период (2-3 года), пока процесс не будет автоматизирован на сто процентов.
Однако, уже сегодня система доказала свою эффективность и преимущества перед традиционной – «бумажной» версией субсидирования.
В первую очередь – за счет скорости обработки заявок. Суммы в несколько миллиардов тенге могут быть распределены системой за считанные часы, что было невозможно ранее (на это уходило несколько недель и даже месяцев). Процесс субсидирования сократился по времени примерно в 10 раз! Нет необходимости создавать комиссии и проводить их заседания. Однако, высокая скорость распределения средств создает ложное впечатление и рождает разговоры среди аграриев, что всё уже распределено «среди своих».
При этом мало кто из аграриев, журналистов или общественников, критикующих систему, заходит на портал и изучает реестр заявок. Вся статистика процесса субсидирования видна «как на ладони». Отметим, системой онлайн-субсидирования уже в 2018 году было принято и обработано 22 755 заявок от 17 тысяч аграриев (на общую сумму более 22 млрд тенге). В итоге 2018 году обработано в 1,5 раза больше заявок на субсидирование, чем в 2015, 2016 и 2017 годы, вместе взятые (!), когда действовала «бумажная» система субсидирования. То есть электронная система субсидирования существенно расширила список получателей субсидий, сделала субсидии доступней для более широкого круга аграриев.
Сегодня фермеры не согласны с тем, что по заявкам приходит много «отказов». Якобы путем манипулирования «отказами», специалисты на местах продвигают интересы знакомых аграриев и, разумеется, небескорыстно. Однако здесь нет никакой подоплеки. На самом деле для аграриев, для местных и центральных исполнительных органов – система новая, и при заполнении тех или иных форм заявок случаются несоответствия. Даже внося в систему наименование своего КХ, многие фермеры совершают ошибки. Кроме того, большое количество отказов связано с многочисленными ошибками в государственных базах данных. Портал Qoldau не является первоисточником информации. Система использует для работы данные автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) и государственной базы данных «Регистр недвижимости»» (ГБД РН), той же информационной системы животноводства (ИАС) и так далее.

По последней, кстати, зафиксировано большое количество жалоб аграриев относительно субсидирования приобретения племенного скота, где якобы имели место нарушения. На самом деле, при подаче заявки через ИАС (сайт www.plem.kz) очередность заявок вбивается вручную и закрыта для пользователей, а вот при подаче заявок через Qoldau.kz – строго через электронную очередь, которая доступна на портале. Многие аграрии и общественники, не разобравшись в этом вопросе, продолжают критиковать портал Qoldau и в целом электронную систему субсидирования.
Мы понимаем, что система несовершенна. Любые конструктивные замечания аграриев и их жалобы на возможные изъяны электронной системы субсидирования тщательно проверяются. У «Информационно-учетного центра» имеются представительства в каждом регионе и там специалисты постоянно «на связи». Более того, специально под онлайн-субсидирование в АО «ИУЦ» по каждому региону выделили одного специалиста, который буквально сидит в управлении сельского хозяйства и на месте решает возникающие вопросы.
Мы благодарны фермерам за их позицию, и готовы к диалогу. В целом санкционирование региональными властями данного митинга, по важной для аграриев тематике, и инициатива со стороны самих аграриев – говорят о гражданской зрелости нашего общества. Диалог должен состояться.
АО «Информационно-учетный центр» надеется, что компромисс будет найден и со своей стороны мы готовы приложить для этого все усилия.

АО «Информационно-учетный центр»

Generated in 34ms